您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

南京:下好先手棋 探索“互联网+电力”模式

北极星售电网  来源:国家电网报  作者:何劼  2016/1/26 13:13:20  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 配电网 智能用电 南京

北极星售电网讯:1月21日,江苏南京供电公司电缆运检室人员对220千伏尧阳线日常巡视时发现隐患,便立即使用手持PDA完成坐标定位,反馈至电缆综合智能管控平台,快速消除危险点。“我在输电行业巡线了30年,没想到工作会变得这么智能!”该室一班班长钱建新感慨道。

如何推进一流配网建设和运检新技术应用,探索构建适应能源互联网发展战略的现代化智能电网建设模式和客户端智能用电模式?南京供电公司在实现电源、电网和客户资源的友好交互方面下了一步“先手棋”。

大数据支撑主网 运维智能平台

2015年12月4日下午,南京供电公司首次启用无人机低空飞行摄影测量技术,对位于江苏省首个国家级新区——江北新区的220千伏城旺线通道沿线开展全面勘测,从空中全面把握计划杆迁区域复杂通道环境,为线路改造方案制定提供了丰富的现场资料。“机身携带无线图像传输装置,可将实时图像传至地面的笔记本电脑上,便于我们精准定位拍摄角度和距离,就像安了‘千里眼’。”该公司操作人员张四维说。

大数据构建“神经元”,主网运维已从用肉眼看、用仪器看,转化为用智能平台看。2015年5月,南京供电公司搭建变电站智能辅助实时监控平台,采用先进的多维场景、智能巡检、三维地图等技术,通过电力内网将站端各子系统的故障和报警信号整合集成,监控人员通过客户端实时监视各站子系统运行状态,过滤分析报警信号,及时通知运维班组处理。2015年7月,该公司完成了4条220千伏输电线路智能化改造,总长48.92千米,综合应用了状态监测、动态增容、无人机巡检、故障智能识别等技术。线路全程安装有微气象、温度、弧垂等8类设备,可实现对导线电流、导体温度、线路动态载流量以及线路各段风速、风向、气温等数据的实时监控。目前,南京地区已有222座220千伏及以下变电站的智能辅助子系统接入了变电站智能辅助综合监控中心,占总数的81%。

编织互联互供“花瓣型”配网

2015年9月29日,南京河西高可靠性供电示范区内的110千伏沙洲变电站与110千伏中胜变电站的10千伏雍华府线、和黄线开关合闸,进入合环运行,标志着该市“花瓣型”配电网网架结构正式成型,拥有了2片“花瓣”。

青奥会带动南京经济社会快速发展,用电负荷随之节节攀升,导致供电线路互联率不高、多条线路存在重(过)载现象。南京供电公司根据建设“一流配电网”的要求,引入新加坡的“花瓣型”中压配电网结构,通过改造、新建线路,增加线路之间的联络,优化网架结构,实现故障的快速隔离及自愈,将河西中部打造成高可靠性供电示范区。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播