您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

【深度】曾鸣:以电力需求响应推动供给侧变革(以北京市为例)

北极星售电网  来源:《中国电力企业管理》  作者:曾鸣  2016/1/7 15:21:23  我要投稿  

北极星售电网讯:要实现从无限满足电力需求走向有限(合理)满足电力需求思维的转变,改变依靠增加电力供应来满足需求增长的传统模式。把需求侧响应资源作为一种与供应侧对等的系统资源,不断开拓创新,将需求响应思维渗透到市场的每一个环节和每一个市场参与者,从而倒逼能源供给侧变革,倒逼能源部门转变发展方式,倒逼企业提升能源管理水平。

一直以来,在电力系统中,普遍将用电需求作为一种刚性需求。我国电力发展也基本遵循“扩张保供”的思路,单纯增加发电装机和输配电容量来满足日益增长的用电需求。当电力供求矛盾突出时,更多的是靠实施有序用电、负荷控制等行政手段来减少高峰用电负荷。随着全面深化体制改革的推进,还原电力产品的商品属性,发挥市场在资源配置中的决定性作用,将成为电力系统的新常态。电力需求响应就是“市场化手段+智能技术+互联网”在大系统范围内将电力供应与电力需求优化平衡、综合应用的一个新领域,采用市场化的方式给用户更多的权力,让其自主决定何时用电、用多少电。

电力需求响应是引导电力用户根据电力市场价格信号或激励措施,改变其用电行为,在系统高峰或者电力供应紧张时段减少用电,在低谷时段增加用电,从而促进电力供需平衡,保障电力系统稳定运行的行为。北京市是国家五个电力需求侧响应试点城市之一,通过实施电力需求响应试点将探索出一条市场化调节用电负荷、减小峰谷差的道路,从而倒逼供给侧变革,倒逼结构调整和发展方式转变,倒逼环境治理和能源服务管理水平提升。

电力需求响应是推动供给侧变革的重要手段

电力需求响应有助于电力供给侧发展方式的转变

受资源、环境、土地等因素的制约,北京市电网是典型的巨型受端电网,主要通过增加外埠送电来满足电力发展需求,电网建设难度不断加大,电网安全运行压力大。

京津冀协同发展战略、部署筹办2022年北京冬奥会、推动京津冀全面创新改革试验区建设等将为北京发展带来新的机遇,北京市国民经济将保持中高速增长。随着人民生活水平的不断提高,各种空调系统的应用日益广泛,电网降温负荷急剧增长,是夏季电网负荷屡创新高和电力紧缺的主要原因之一。冬季,北京电力负荷仍在不断增加,工作的复杂程度和协调难度超过夏季。北京冬夏电力“双高峰”将成为常态,尤其在出现极端天气时,电网安全可靠运行将受到严重威胁。

智能电网、智能小区、电动汽车及其充换电服务网络建设,以及分布式发电的发展和能源互联网的建设等新生事物将使电力负荷特性更加复杂。

为满足高峰用电负荷,确保电力供应充足和系统安全,主要是增加供应侧的调峰容量,依靠新建峰荷机组或者输配电容量来满足短暂的尖峰用电,但投资成本较大,且资产利用率较低。因此,我们要从根本上转变单纯依靠扩大规模满足电力需求的思路,要充分利用供需两侧资源。如果实施电力需求响应,减少用电高峰负荷,就能减少电力系统对发电容量的需求,降低峰谷差和电网运行成本,同时可提高系统可靠性,有利于充分利用系统的发、输及配电设备,延缓对新电厂、新输配电设施的需求,并降低由此引起的环境及土地侵占等问题。削减高峰用电是目前需求响应最为典型、最为广泛接受和认可的一种情形。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播