北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

电力急先锋:广东售电侧试点得来不易 多方探路占先机

北极星售电网  来源:北极星售电网    2016/1/6 8:55:31  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 售电侧改革 广东 电力急先锋

北极星售电网讯广东和深圳作为首批售电侧改革试点,在电改进程中可谓走在改革前端。本期电力急先锋就带你来探秘广东,看如何通过多方探路最终占得先机。

延伸阅读:

【电改试点】云南推进电力市场化 步子须更大

【广东电网探路微电网】

2014年末,广东电网公司成功完成我国首例直流微网系统测试。“本次测试是国内首例针对直流微网系统的测试,为开展微电网研究积累了宝贵经验。”广东电网公司电力科学研究院(以下简称“广东电科院”)副院长郑晓光评价,这次测试为微网技术标准制定提供了可靠数据和实践依据,是广东电网公司在微网研究领域迈出的坚实一步。

近年来,微电网因其接在用户侧,具有成本低、电压低以及污染小等特点开始被重视。广东电网公司也成为“尝鲜”新技术的一员,并在微电网探索之路上取得了不少成果。

2013年全球微电网市场份额

“微”是“大”的有益补充

我国,微网的发展与政策变化息息相关,前途清晰但发展速度尚不好判断。”曾杰说,在微网大规模发展之前,我们必须研究充分,在理论、实验层面做足应对准备。近年来,广东电网公司围绕建设规划、行业标准、应对策略等方面开展微网研究,并取得了一定成果。

规划方面,根据广东的资源禀赋和地域特点,广东电科院直流输电及新能源所开展了广东微网供电模式研究,分析不同地区供电的需求,提出了适合广东省城市、农村及海岛的微电网供电模式,建立了微网技术经济评价体系;标准层面,参与制定了微网工程建设国标《微电网接入配电网系统调试与验收规范》,去年12月通过审查;实验方面,于2013年建成了既可研究微电网又可研究智能电网分布式发电的联合一体化仿真实验室,并在实验室内多次完成可再生能源涉网设备测试等实验;市场方面,开展了微网接入对电网影响的策略研究,研究微网市场行为特性,分析其对电网经营层面带来的影响,积极探索电网公司传统业务补充和延伸的可行途径。

克服困难不断前行

微电网的概念最早由美国学者于2005年提出。按微网主网络供电形式不同可分为直流型微电网、交流型微电网和交直流混合型微电网,按运行模式不同又可分为离网型微电网和并网型微电网。

“跟大电网相比,微电网规模小、电压等级与中低压配网相当,具有就地消纳的特性。”广东电科院直流输电及新能源所副所长陈晓科说。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
我国电力市场化改革的回顾与展望

我国电力市场化改革的回顾与展望

改革开放40年来,我国电力工业取得了举世瞩目的伟大成就。许多学者从不同角度总结了我国电力工业发展的经验,有些经验客观地揭示了具有中国特色的电力工业发展规律,为今后电力工业高质量发展指出了方向。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播