您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

2015年能源年度记忆:电改再起航 电力再重塑

北极星售电网  来源:中国能源报    2015/12/28 10:40:41  我要投稿  

北极星售电网讯:2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的定策之年。这一年,能源行业大势与大事不断涌现,从年初的电改9号文到年末的巴黎气候大会,期间穿插着核电重启、气价并轨等一系列深刻影响国民经济发展的重大能源事件。岁末已至,《中国能源报》编辑部特别策划推出“2015中国能源年度记忆”,回顾能源行业不平凡的一年。

电改再起航

电力再重塑

改革只有进行时,没有完成时。电力体制改革亦然。从1997年1月电力行业政企分开,到2002年《国务院关于印发电力体制改革方案的通知》(国发〔2002〕5号),再到2007年《关于“十一五”深化电力体制改革实施意见》,我国电力体制改革逐渐走向深入。2015年3月,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发〔2015〕9号)发布。11月30日,“9号文”6大核心配套文件出台,电力体制改革继往开来,再次启航。

“9号文”延续了5号文“管住中间、放开两头”的改革思路,又赋予了新的时代特征和内涵。新电改将在进一步完善政企分开、厂网分开、主辅分开的基础上,有序放开输配以外的竞争性环节电价,有序向社会资本开放配售电业务,有序放开公益性和调节性以外的发用电计划;推进电力交易机构相对独立,规范运行;继续深化对区域电网建设和适合我国国情的输配体制研究;进一步强化政府监管、电力统筹规划、电力安全高效运行和可靠供应。换言之,新一轮电改将逐步打破垄断,改变电网统购统销状况,推动市场主体直接交易,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

改革既不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。电改方案在执行中出现问题时,须及时修正,不应动辄否定全盘;小有成绩时,须切忌冒进。小步走,不停步。电改再启程,需兼备勇气和耐心。(贾科华)

气候谈判开花结果

中国贡献不容忽视

在绵延数十年的国际气候谈判进程中,2015年无疑是极具历史意义的一年。巴黎当地时间12月12日,全球气候治理迎来里程碑——时隔近20年,《公约》下第二份具有法律约束力的国际减排协议《巴黎协定》达成。在坚持“共同但有区别责任”原则的前提下,《巴黎协定》为模糊的后京都时代全球减排行动指明了方向,要求在本世纪末实现2℃的全球温升控制目标、努力实现1.5℃的目标,并通过“自下而上”的务实方式推进减排,而非屡试屡败的“自上而下”强制减排。

国际观察家们一致认为,《巴黎协定》的签署,意味着化石燃料的时代已成过去,一个由清洁能源主导的崭新能源时代即将开启。与此同时,这场二战以来最复杂的国际谈判最终开花结果,也为未来解决更多国际问题提供了难得的范本。

巴黎气候大会能够取得成功,中国在会场内外的积极作为是决定性因素之一。11月30日,中国国家主席习近平亲临巴黎气候大会现场并发表重要演讲,为本次气候谈判注入了前所未有的政治推动力。

在此之前,中国先后与印度、巴西、欧盟、美国、法国发表气候变化联合声明,为弥合分歧积极行动,并于2015年6月按时向联合国提交“自主贡献”文件,承诺中国二氧化碳排放将在2030年左右达到峰值并争取尽早达峰,届时单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降60%至65%,同时非化石能源占一次能源消费比重达到20%左右。9月,在发达国家气候援金迟迟不到位的背景下,中国率先垂范,承诺出资200亿元人民币建立“中国气候变化南南合作基金”,充分展现出一个负责任大国在国际重大问题中应有的担当。(于欢)

延伸阅读:

2016年是电改落实之年 能源电力行业重大变革将至

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播