北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 能源服务 > 正文

【推荐】面向智慧园区的云计算平台设计

北极星售电网  来源:供用电杂志  作者:张春光 李树泉  2015/12/8 11:46:53  我要投稿  
所属频道: 能源服务   关键词: 智慧城市 云计算 节能减排

北极星售电网讯:云计算平台的研究及应用是目前的热点问题。面向智慧园区的云计算平台与公有云有着显著区别,出于安全考虑,将其设计成私有云模式,同时在受控访问的前提下允许私有云访问和利用公有云的资源。文章设计了面向智慧园区的云计算平台,同时指出了其相应的应用方向,云计算在节能减排、决策支持等方面均可提供有效服务,对智慧园区云计算平台建设及研究具有重要的参考意义。

0引言

自IBM于2008年提出“智慧地球”之后,智慧城市的浪潮席卷全球。园区作为城市经济文化建设不可分割的一部分,也面临着向信息化、智慧化转型的迫切需求。工信部2014年批准了中关村软件园等9家园区为全国首批智慧软件园区试点单位;上海于2014年推出了首批12家智慧园区试点单位,涵盖临港产业区、康桥产业区、松江经济技术开发区、浦东软件园、漕河泾新兴技术开发区、市北高新技术服务业园区等。

近年兴起的云计算技术由于具有计算能力强、资源动态分配等特点,越来越受到智能园区建设者的关注。云计算在能源调控、资产管理、决策支持等方面均可发挥重大作用,可以为智慧园区的高效运行和可持续发展提供保障。

智慧园区云计算平台是一个庞大复杂的系统工程,涉及的技术众多,本文从智能园区需求的角度给出了面向智慧园区的云计算平台设计方案,目前国内外尚无类似研究。首先分析了云计算技术的基本情况及特点,进而提出了智慧园区云计算平台的架构,并以国网客服中心南北园区为例分析了可能的应用场景,最后讨论了智慧园区云平台未来面临的挑战。

1智慧园区云计算平台的实现

1.1云计算概述

云计算是一种利用互联网实现随时随地、按需、便捷地访问共享资源池的计算模式。计算机资源服务化是云计算的重要表型形式,使得用户不必关心数据中心的管理、在线存储等细节问题。使用云计算技术,用户可以按需申请和释放计算或存储资源,资源的利用率和服务水平都得到了提高。与传统计算模式对比,云计算的特点包括整合异构网络资源、虚拟化与服务、以互联网作为通信平台、可伸缩性强、具有规模经济效益等。传统的分布式计算往往只能整合网络同构性很强的计算资源,对于不同网络、不同操作系统中的计算资源很难发挥作用,而云计算能够将大范围内的、属于不同网络的计算资源加以组织,另外,云计算可以屏蔽计算设备软硬件差异,从而将众多计算设备纳入计算平台;虚拟化技术让用户在面对云计算时感觉面对的并非是众多计算资源的集合,而是一个单一的实体;云计算平台以拥有成熟体系、标准的互联网作为通信平台;当计算能力不足时,云计算能够快速集成扩展计算能力,且平台升级迅速;按需付费的模式让计算服务同水电服务一样灵活、方便,成为日常工作和学习的必需品,从而产生庞大的经济效益。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

客观冷静看待综合能源服务“全面爆发”

综合能源服务没有统一定义,狭义的综合能源服务是指利用综合供能系统向用户提供冷热电等其它多种能源服务,广义的综合能源服务业务包括分布式能源开发与生产、用户能源管理与节能、能源交易、能源工程、能源金融等。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播