北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

智慧城市的“最后一公里”堵在哪里?

北极星售电网  来源:解放日报  作者:王一  2015/12/1 14:34:04  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 智慧城市 智能电力 能源消耗

北极星售电网讯:数据可以改变生活,每个人都相信。

网络上购买商品,用手机短信快捷取货;要等的公交车还有多远,打开定位预测距离;通过无线医院系统,可以免费挂号……作为智慧城市的一部分,这些曾经被视为“乌托邦”的图景,正一步步成为现实。

智慧城市到底是什么?这个问题就像回答“什么是好人”一样困难,每个城市、每个机构,乃至每个人,都有不同的理解。智慧生活不只是碎片式的“智慧项目”,从智慧项目到智慧城市,走好这最后一公里,至关重要。

一度抽象的智慧城市

智慧城市的概念最早由IBM提出,其对智慧城市的定义为:充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全等在内的各种需求作出智能响应,为人类创造更美好的城市生活。

在IBM的构想中:永不堵塞的街道、安全放心的食品、取之有道的能源等,都是可以实现的理想生活。这被专家看做是全球关于智慧城市设计的“最佳模板”。

从历史与现实看,智慧城市是一种内在需求。据调查显示,1900年,全球仅13%的人口居住在城市,当时百万级人口的城市仅12个;20世纪中叶,全球30%的人口居住在城市,百万级人口城市数量增至80个;到2008年,城市人口首次超过农村人口;现在,全球百万级人口城市已超过400个,其中20个都市圈人口超过1000万。

全球城市还将继续快速扩张。据预测,到2050年,全球将有超过70%的人生活在城市。为提高人们的生活质量,保证城市可持续发展的能力,城市“智慧”必不可少。

所以,人们便努力构想未来城市的样貌,并冠以“智慧城市”之称,即便它一度是抽象的。早在上海世博会上,多个展馆就打开了想象的闸门,让人们提前体验一把未来的智慧生活:

生病了,可以通过远程医疗系统享受“私人保健医生”的诊疗,再不用辛苦跑到医院去排队;家中墙壁就是一个可互动的大屏幕,你可以对着它与远方的亲朋好友视频聊天或办理其他事务,指令非常简单,只需说出“接听”、“给某某打电话”、“订下一班去某地的飞机”即可;上班了,智能交通系统又来帮助你选择最佳出行路线……

智能电力家庭也是一大看点:下班了,别急急忙忙往家赶,打开电脑,轻点鼠标,一组指令信息就会自动传回家中。于是,电饭煲开始煮饭,热水器开始烧水,空调开启……一切自动化,只等主人回家。

智慧城市还会打造一个多层立体的交通体系,采用无污染的新能源交通工具和驾驶体系,实现零排放、零交通事故,远离对石油的依赖,远离交通堵塞,即便是盲人,也可自如驾驶。

一场校园实验

当智慧城市一说引入中国后,其概念也发生了相应的发展创新,可以说是实现了“本土化”。

在中国,说到智慧城市,不得不提“三个一”架构:一张网络,一个城市数据中心,一个城市运营管理服务平台。智慧城市强调数据的共享,需要打通各部门的壁垒,让他们将数据贡献出来分享建立一个城市数据中心。

来自城市各个角落、各个层面的信息交互起来、分享起来,才能够实现数据的挖掘,这是智慧化的关键步骤。这个步骤,不完全是技术性的问题,更是思想的转变,中国的智慧城市建设,就必然有中国的特色和需求。

关于智慧城市的探索从未停止,同济大学绿色建筑及新能源研究中心副主任谭洪卫坦言,“我手上正在做的有关智慧城市的项目,越来越多”。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电业务改革主要矛盾的分析及建议

增量配电网是新一轮电力体制改革的产物,有效推进试点项目对于各试点业主及地方政府都具有探索性和挑战性。以增量配电业务相关政策为基础,结合前人的研究成果,对增量配电业务的内涵进行了再解释,并联系试点电网规划、业主招标及建设经营等实际情况,分析了增量配电业务改革过程中出现的主要矛盾。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播