您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

半米外没有线也能充电?到底哪家公司才是无线充电的未来?

北极星售电网  来源:领能知道  作者:李寿鹏  2015/11/19 8:38:01  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 无线充电 电力传输 电磁波

北极星售电网讯:半米外没有线也能充电?是的,MIT的极客们已经实现这样的畅想了。这家公司叫做WiTricity,早已声名大噪。它被认为是全球无线充电技术标准的Leader,有人评价WiTricity就是无线充电标准的高通。WiTricity的技术是电磁共振,与我们找到的加拿大初创公司的技术不同。到底哪家公司才是无线充电的未来?不着急,先来全面了解一下WiTricity的前世今生。感谢电子发烧友网站授权转载。

对于无线充电,大家了解得最多的应该是WPC推动的Qi标准,另外还有来自A4WP和PMA的相关标准,然而这几大联盟虽然能够实现无线充电,但由于都是采用电磁感应实现电力传输,因此有着各种各样的制肘。就拿应用最广的Qi标准来说,在实施无线充电的时候,不但对手机的摆放距离有要求,同时在手机的摆放位置上要求都比较苛刻。就方便应用来说,这种充电方式未免能够吸引更多的消费者的兴趣。

而美国WiTricity公司早前推出的无线充电技术则可以完全解决这些问题,由于采用了磁共振的无线充电技术,它允许手机离开充电器的一段距离充电,同时对位置要求要没那么严格,同时还可以同时为多款设备充电。而它能做到的不仅仅是充电。难道这才是无线充电的未来?

WiTricity的前世今生

代号为“WiTricity”的技术最早是由美国MIT助理教授Marin Soljacic发明的,他在前几年的美国物理研究所举行的工业物理论坛上介绍了这一成果。据之前的展示,他们可以达成了透过无线充电的方式点亮两公尺外的60W灯泡的初步目标。之后该技术相关团队就从MIT独立出来成立了同名的WiTricity公司。

不同于Qi等标准的电磁感应式充电,WiTricity是以磁场共振的方式来实现无线供电。而实现无线传输电力的关键在于磁场耦合共振器(Magnetically Coupled Resonator),也就是下图中左右两端的线圈装置,同种的共振器是一对用6毫米铜线缠绕5.25圈,具备电感电容(LC)特性的线圈型天线,其LC共振频率为9.90MHz。

这个技术的关键在于非辐射性磁耦合的使用。“两个相同频率的谐振物体将会产生很强的相互耦合,而只有与远离谐振环境的物体有较弱的交互,” Soljacic表示,“正是物理原理实现了非辐射性无线能量的传输。”

目前,磁耦合被用于短距离范围,以对电池进行充电,如在电子牙刷中,但它要求正在充电的设备非常靠近感应线圈,这是因为磁场能量随着距离变大会迅速丢失。在传统的磁感应中,距离只能通过增加磁场强度来增加。

另一方面,WiTricity使用匹配的谐振天线,可使磁耦合在几英尺的距离内发生,而不需要增强磁场强度。其它组织则演示了较长距离的射频无线功率传输,但传输的功率只有几微瓦到几毫瓦。

演示装置(下图)包括直径约为3英尺的匹配的铜线圈,以及与电源相连的工作频率在兆赫范围的传输线圈。接收线圈在非辐射性磁场内部发生谐振,并以相同的频率振荡,然后有效地利用磁感应来点亮灯泡。

延伸阅读:

【电网】整个电改方案实际就写了两个字:“割肉”

特高压引爆万亿投资:是哪些人对国家电网紧盯不放?

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播