您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

曾鸣:能源互联网如何结合新能源电力?

北极星售电网  来源:中国能源报    2015/11/17 8:40:26  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 能源互联网 清洁能源 曾鸣

北极星售电网讯:11月14日,“2015年中国气体清洁能源发展与能源大转型高层论坛”在北京召开。国务院发展研究中心主任李伟,国家能源局副局长张玉清,IEA能源市场负责人Keisuke Sadamori,中国科学院院士金之钧,浙江大学副校长、英国皇家工程院院士宋永华等出席该会议。

华北电力大学曾鸣教授在会上发表了主旨为《能源互联网与新能源电力系统》的演讲。他指出,能源互联网是对当前整个能源供用体系的颠覆性革命,而新能源电力系统在核心目标、核心技术等方面与能源互联网都具有高度的一致性。

他还建议,当前应从顶层设计、整体规划到具体技术等方面做好能源互联网与新能源电力系统的对接与整合工作,完善和统一相关的标准,做到“标准先行”,从而减少二次升级成本,集中当前有限的资源和时间,通过新能源电力系统与能源互联网的多种技术手段,推动我国能源革命和经济社会的跨越式发展。

以下为发言摘编

随着环境污染、气候变化等问题的日益严重,大规模开发利用可再生能源,提高能源利用效率,减少污染排放已经成为当前我国能源革命的核心内容和必然选择。

但是,高渗透率的可再生能源大量接入电力系统,加深了电力系统的双侧不确定性冲击。因此,如何安全高效的利用可再生能源,是当今亟待解决的问题。新能源电力系统和能源互联网概念的提出,为解决上述问题提供了一整套完整的技术路线方案,两者有什么不同,存在什么样的耦合关系,如何将两者的功能进行整合是能源转型中的重要问题。

关于能源转型中的新能源电力系统,新能源电力系统是对电力系统结构、运行方式的根本性变革,使电力系统能够承受供需双侧不确定性的冲击,保证可再生能源的安全高效利用以及系统的安全稳定运行。

新能源电力系统的两大特点

①在电源上,可再生能源电力的比例不断提升。

考虑到风能、太阳能等发电资源的间歇性与随机性问题,以及我国可再生能源资源与负荷集中区 “逆向分布”的问题,未来我国的新能源电力系统应该是集中式与分布式相结合、远距离大电网输送与区域微网就地消纳相结合的形式,从而保证系统能够最大限度的利用可再生能源电力。

②在结构上,新能源电力系统是横向多源互补,纵向源-网-荷-储协调。

新能源电力系统利用精确预测技术、新型可再生能源发电设备以及控制技术,实现发电出力的协调可控。新能源电力系统的新型电网结构、先进输配电方式、控制技术使得电网对可再生能源拥有足够的接纳能力。通过先进的需求侧响应技术,能够对用户的终端用电器做到精确计量与控制,最大程度地开发需求侧潜力。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播