北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

李俊峰:能源转型迫在眉睫 转型需决心改变

北极星售电网  来源:南度度    2015/10/26 10:08:29  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 新能源 能源互联网 可再生能源

北极星售电网讯:国家发改委气候战略中心主任李俊峰表示,逐步淘汰煤炭是在倒逼发展转型,无需壮士断腕,也不用刮骨疗毒,只是下决心改变。

煤炭价格大跌不会挫伤新能源竞争力

笔者:您应该有注意到,最近煤炭价格持续走低,素有行业“风向标”之称的环渤海动力煤价格指数首次跌破400元大关,这也直接拉低了燃煤发电成本。在清洁能源方兴未艾的同时,燃煤发电似乎迎来了又一个“春天”,您怎么看待这个现象?

李俊峰:一种资源价格下降,标志着它在市场中的需求在下降。关于煤炭价格走低,应该用这个逻辑来考虑。

煤炭退出历史舞台,只是一个时间长短的问题。如果不把中国纳入考虑,全球煤炭消费在能源结构中的占比是17%,加上中国,这个比例就变成了31%,中国一举抬高了全球煤炭占比的14个百分点。这还说明了一个问题,就是只有在中国,煤炭还是主力能源,其他国家并非如此。

习近平主席与奥巴马总统签订的《中美气候变化联合声明》,将低碳经济转型确定为行动目标,可见能源低碳化是大势所趋。在这个背景下,煤炭会越来越不值钱,最后甚至到达没人要的地步!煤炭价格走低并不意味着新能源的竞争力下降,相反,这恰巧代表着煤炭自身的竞争力在下降,因为需求变少了。举个例子,根据环保部提出的环境质量标准,到2030年,中国所有城市PM2.5的年均值要降至35微克/立方米,要达成这个目标,我们任重道远。所以说,如今在北京,就算你把煤炭白送,他们也不一定会烧,因为有了制度约束和环境要求,这个“烧不烧”的行为与能源价格无关。

笔者:现在也有不少人认为,超低排放技术的推广和应用,已经开始让燃煤更加清洁。

李俊峰:虽然如此,但超低排放技术的应用空间太有限,基本还是应用于有条件的电厂,普通工业很难做到,散烧煤就更做不到。试想一下,小工厂的锅炉、家用的燃煤炉怎么可能做到超低排放呢?而这种形式的燃煤占比并不小,所以说归根结底,煤炭还是最终要被逐步地淘汰掉。

大规模布局火电将导致与钢铁一样的产能过剩

笔者:去年11月印发的《能源发展战略行动计划(2014—2020年)》要求,到2020年,非化石能源占一次能源消费比重达到15%,煤炭消费比重控制在62%以内。而据了解,2015年上半年,火电项目新投产2343万千瓦,同比增长了55%。大规模布局火电与“行动计划”难道不是矛盾的吗?

李俊峰:是有矛盾的。当前,中国能源正在向清洁化和低碳化转型,而此时再大规模布局燃煤电厂,就会造成严重的资源浪费。中国政府已经承诺到2030年左右二氧化碳排放达到峰值且努力早日达峰,按照这个时间表,煤炭消费至少在2025年、甚至2020年之前就该达峰,在这种条件下,煤炭消费已经没有空间继续增长了,而新的装机却需要更大的煤炭消费量来与之匹配。这样布局的直接后果就是导致新的产能过剩,跟钢铁一样。

我们在思考能源发展问题时要树立起“三观”——全球观、全局观和环境观。全球都在减排,你就不能再继续增霾。全球观就是要把中国的所有能源问题都纳入到全球的视野来考虑。同时,如果使用更多的煤炭来发电,必将挤占水电、核电和其它可再生能源发电的发展空间,因此,我们要从全局出发,不能各说各话。而环境观,就是要在能源供应的问题上更多地考虑环境,转变过去不顾环境的错误思路。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻