北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

【深度】徐锭明:寻找能源互联网发展之“道” 试点先行

北极星售电网  来源:《中国信息界》  作者:马红丽  2015/10/15 15:56:44  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 能源互联网 互联网+ 分布式能源

北极星售电网讯:2015年9月26日,国家主席习近平在联合国发展峰会上发表了题为《谋共同永续发展 做合作共赢伙伴》的重要讲话,提出“倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”。这32个字对致力于能源改革和寄望“牵手”能源“大咖”的信息产业可谓是“千年等一回”的好机遇。但要想把握住机遇,还要搞清楚为什么倡议探讨能源互联网?什么是能源互联网?能源互联网能给我国能源结构、经济方式带来什么改变?怎么发展能源互联网等问题。

国务院参事、原国家发改委能源局局长徐锭明在能源领域兢兢业业几十年,可以说大半辈子都在研究我国能源的发展问题,也是最早呼吁我国要发展能源互联网的专家之一。为此,《中国信息界》特专访了这位德高望重的前辈为读者答疑解惑。

能源互联网促进能源可持续发展

自德国工业4.0概念席卷中国以来,能源互联网一直被热议,但对于什么是能源互联网却是各说各话,没有一个定论。习近平在这个时候提出“倡议探讨构建全球能源互联网”意义重大。

徐锭明接受《中国信息界》记者采访时表示,探讨构建能源互联网是明确能源发展之“道”。他认为,从2014年习近平提出四个能源革命时,就是化石能源向可再生能源迈进的开始,2015年是关键。这时,习近平提出“倡议探讨构建全球能源互联网”对我国探讨能源互联网的发展及能源革命意义重大。“能源互联网‘喊’了这么多年一直也没有一个明确的定义。但通过学习习近平同志在美国的讲话,关于能源革命和能源互联网有了新认识、新提高。”

对着对于这32个字一脸茫然的记者,徐锭明说,“要想理解习近平 ‘倡议探讨构建全球能源互联网’这一句话的意思,不能只看这次讲话,要结合:9月25日,习近平同美国总统奥巴马双方发表气候变化联合声明时‘强调需要在本世纪内进行全球低碳转型’; 9月28日,习近平出席第七十届联合国大会一般性辩论上,发表《携手构建合作共赢新伙伴同心打造人类命运共同体》讲话时指出,要构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。同时表示,人类归根结底是自然的一部分,必须呵护自然,不能凌驾于自然之上。要牢固树立‘尊重自然、顺应自然、保护自然’的意识,坚持走‘绿色、低碳、循环、可持续发展’之路,以人与自然和谐相处为目标,实现世界的可持续发展;以及去年6月,习近平在中央财经领导小组第六次会议上提出推动能源消费、能源供给、能源技术和能源体制 ‘革命’时要求,必须从国家发展和安全的战略高度,立足我国国情,紧跟国际能源技术革命新趋势,以绿色低碳为方向,分类推动技术创新、产业创新、商业模式创新,并同其他领域高新技术紧密结合,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。审时度势,借势而为,找到顺应能源大势之道等讲话内容一起学习研究,挖掘其背后的深意。”

徐锭明表示,习近平这一系列讲话层层递进、丝丝入扣,从文化、哲学、思想、战略的角度指出能源革命的方向,提出探讨能源互联网的战略。从这些讲话摘要中,我们不难看出能源互联网的目的是什么,是建设能源生态体系,促进能源可持续发展。

看来,探讨能源互联网一定要站在一定的高度,全面、系统地学习、分析能源的发展轨迹,才能理清“倡议探讨能源互联网”背后的深意和能源互联网发展之大势。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻