您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

【深度】徐锭明:寻找能源互联网发展之“道” 试点先行(2)

北极星售电网  来源:《中国信息界》  作者:马红丽  2015/10/15 15:56:44  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 能源互联网 互联网+ 分布式能源 

寻找能源互联网发展之“道”

既然能源互联网有这么重要的意义,那么,如何发展?如何定义?

徐锭明说,能源互联网的初衷是降低二氧化碳排放、提高能源效率、节约能源,促进能源可持续发展。“前些年,我曾对互联网下过定义,写过一首打油诗‘天上一片云,地下端相连,恢恢织成网,服务你我他。’也曾经讲过,什么是智能电网和分布式能源。”而发展能源互联网,不能单独的个体发展,徐锭明表示,应与21世纪几大科技趋势,新材料、生物技术、新能源、信息技术等协同发展。

对于未来如何定义能源互联网?徐锭明表示,能源互联网既要具有“横向多种能源互补;纵向能网荷储协调;能源信息两流同步;数据管理处处实现;人机对话事事智能;终端电能不断扩大;再生替代普遍适用;能源生态生生不息。”的涵义。”还要“具备五大特征:一是可再生特征。可再生能源是能源互联网的主要能量来源;二是分布式特征。未来每个分布式微型能源网络将构成能源互联网的节点;三是互联特征。要将分布式发电装置、储能装置和负载组成的能源网络互联;四是开放特征。对等的,扁平的,能源双向流动的能源网络,使发电装置、储能装置和负载装置能够即插即用;五是智能化特征。今后处处是数据,时时用计算,万物互联网,无处不智能。互联网中的能源的生产、传输、转换和使用都应具备智能化的要求。”最后,才能实现“人人享受智能生活;人人个性充分满足;人人自由全面发展,人人成为自然成员。”的目标。

对于目前我国能源互联网的发展,徐锭明表示,还处于起步阶段,也不是某些人所理解的单纯技术方面的能源互联网。他告诉记者发展能源互联网就像《易经》里说的“行而上者谓之道,行而下者谓之器”。我们首先要做的是寻找能源互联网的“道”,也就是信息化领域所提的“顶层设计”。

在寻找能源互联网发展之“道”时,“要站在未来的角度看能源问题。只有用未来的眼光,我们才能对发生在中国以及世界的变化做出准确的预判。”谈到此处,徐锭明加重了语气说:“改革开放30年以来,我国能源的发展没有跟上形势。30年来,在世界能源发展中,我们曾经认为的,多少不可能变成了可能,多少不可能变成了现实。前几年,提能源互联网的时候,业界还有些同志认为不可能” 。对此,徐锭明强调,探讨能源互联网首先要改变思维方式。互联网时代,生产方式在变,生产关系在变,经济模式在变,社会关系在变、生活方式在变、思维模式也在变。目前,我们是生活在一切都有可能的时代。能源领域的工作者不能不变。他表示,能源互联网的未来是“数据重构世界,流量决定未来。”

发展能源互联网试点先行

寻找到能源互联网之“道”后,应如何发展?徐锭明表示,河北省张家口已经在探索践行了。

国务院7月4日印发了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称“互联网+”行动),指出“互联网+”智慧能源要通过互联网促进能源系统扁平化,推进能源生产与消费模式革命,提高能源利用效率,推动节能减排。加强分布式能源网络建设,提高可再生能源占比,促进能源利用结构优化。加快发电设施、用电设施和电网智能化改造,提高电力系统的安全性、稳定性和可靠性。

7月29日国务院批复同意设立河北省张家口可再生能源示范区,这意味着张家口通过先行先试进行一场“能源革命”的生动实践,率先打破制度藩篱,探索出可再生能源发展的新模式和新机制。

徐锭明表示,河北省张家口可再生能源示范区是配合 “互联网+”行动的战略部署,也是能源互联网的发展方向。它的意义在于即找出 “能源革命的突破口”,又指出“未来能源结构调整的大目标,还是“生态文明建设的示范区”和“美丽中国建设的‘小型张’”。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播