北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

李俊峰:全球能源互联网促进世界资源共享

北极星售电网  来源:国家电网报    2015/9/17 10:03:59  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 能源互联网 特高压 智能电网

北极星售电网讯: 《全球能源互联网》研讨会暨英文版首发式在美国纽约举行,引起相关领域专家普遍关注。本报今起开辟“全球能源互联网专家观点”栏目,刊登有关专家对全球能源互联网战略构想的观点,以飨读者。

化石能源大量开发和使用导致的资源紧张、环境污染、气候变化等问题是人类生存发展面临的共同挑战。应对这一严峻挑战,需要凝聚起全球的智慧与力量。全球能源互联网的战略构想正是在这一背景下应运而生。

2015年年初,国家电网公司董事长刘振亚撰写的《全球能源互联网》出版发行。日前,本书英文版又在美国首发,进入全球视野,引起世界关注。书中所倡导的推动国际能源合作、实现全球资源共享的理念,对推动世界能源可持续发展具有重要的学术价值。

伴随全球化进程的不断加快,国际能源合作与交流逐渐深入和紧密,各国、各地区间能源相互依存度不断提高,世界能源市场建立、能源合作机制逐步完善。在应对气候变化的大背景之下,人类重新审视和考量化石能源时代所产生的各种问题,从人类可持续发展的角度考虑,能源利用开始向非化石能源转化,能源生产、消费朝着清洁化、低碳化的方向发展。在憧憬清洁能源主导世界能源格局的大背景下,联合国秘书长潘基文在2011年发起了“人人享有可持续能源”的倡议,联合国大会在2013年通过决议,将2014~2024年定为“联合国人人享有可持续能源十年”,以增加使用和推广新能源和可再生能源。然而,“水能、风能、太阳能、核能、地热能、潮汐能等清洁能源如何在世界能源市场实现优化配置”的问题是长期困扰人类的技术难题。刘振亚先生提出运用的“跨洲特高压骨干网架”,为可再生能源的大规模开发和优化配置提供了一种思路和一种解决方案。具体说来,就是构建以特高压电网为骨干网架,以输送清洁能源为主导,由跨洲电网、跨国电网、国家泛在智能电网组成的坚强智能电网。

全球能源互联网不仅仅是一个对未来的憧憬,同时也是一个正在逐步实现的蓝图。事实上,随着电网技术的不断进步,国际电网不断走向互联,已逐步呈现规模由小到大、电压由低到高、互联范围不断扩大的发展过程。欧亚大陆、美洲大陆、非洲大陆的邻国和主要经济体之间已开展了广泛的电网互联设想和实践。美国与加拿大电力系统的互联、欧洲互联电网(ENTSO-E)就是成功的案例。今年2月初,欧盟宣布成立能源联盟,并提出将在2020年之前实现10%的电网互联。欧盟电网互联步伐正在不断加快,并与土耳其、俄罗斯等周边国家构建了紧密联系。加上中国与俄罗斯、蒙古与俄罗斯电网联系紧密,欧亚大陆整体上已经实现了大面积电网的横向互联。国际可再生能源署在西门子、德意志银行等机构的支持下,正在推进非洲清洁电力走廊的规划与建设。我国所倡导的“一带一路”建设,能源互联也是重要支撑,尤其是丝绸之路清洁电力走廊的建立,将会是连接欧亚非的重要能源桥梁。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻