北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 售电服务 > 正文

变电运行中变压器的节能效用

北极星售电网  来源:论文网    2015/9/7 8:37:55  我要投稿  
所属频道: 售电服务   关键词: 变压器 节能改造 用电系统

北极星售电网讯:一、变压器运行中一些部位高温对变压器节能产生负面影响

(1)分析开关接触不良。主要原因是接触点压力不够、开关接触面有杂质、开关接触面积太小、分接开关与开关的接触位置不太对应、分开关的多个接触环与接触柱不同时接触等。由于接触不良使接触电阻大,损耗增大。如果变压器在运行中已判断出其开关接触不良而引起高温应将变压器退出运行,测三相分接头的直流电阻来确定分接开关的接触情况。运行中应注意轻瓦斯动作情况,必要时对油样进行化验分析,因为,开关温度升高必定会使油温升高,油温越高其闪点越低。

(2)绕线匝间短路。匝间短路就是相邻几个线匝之间的绝缘损坏,造成一个闭合的短路回路,同时,使该相的绕线组减少匝数。短路回路内流着由交变磁通感应出来的短路电流,将产生高温,使变压器耗损增大,严重时导致变压器损坏。

(3)铁芯硅钢片间存在短路回路。铁芯是由相互绝缘的硅钢片叠成的,由于外力损伤或绝缘老化等原因使硅钢片间漆膜绝缘损坏或其他原因使硅钢片间绝缘损坏,会增大涡流,造成局部过热,影响变压器出力,严重时会引起铁芯起火。

二、变压器节能改造的具体方法

变压器节能改造的具体方法包括:降容、保容、增容和调容4种方法。

(1)绕组改制法:改高、低压绕线组降容法;改高、低压绕组调容法;改高、低压绕线组质量法;改高、低压绕组增容法。

(2)铁心改制法:调换全部铁心法;调换部分铁心法;调换部分柱芯法;调换全部轭铁法;调换部分轭铁法;增减芯柱级数法;增减芯柱直径法;单片重叠铁心法;铁心硅钢片重叠法;铁心硅钢片重新绝缘法。

(3)绕组、铁心全改法:全改绕组、铁心增容法;全改绕组、铁心保容法;全组绕组、铁心降容法。

经过节能改造的变压器,技术指标和要求均应符合国家有关规定要求:

(1)变压器的空载损耗比改制前降低45%~55%。优于JB1300—73标准I(冷轧硅铁片)数据,达到S7或SL7低损耗变压器数据;

(2)空载电流比改制前降低70%左右

(3)空载短路损耗符合国标或有关规定;

(4)阻抗压降控制在3.6%~5.5%(3~10kV,30~1600Kv.A),6%~7.7%(35kV,50~1600kV.A).

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

政策“急刹车” 电网投资紧日子怎么过?

随着第二轮输配电定价成本监审的启动,电网企业开始了投资“急刹车”。一份来自国家电网公司的《关于进一步严格控制电网投资的通知》)引发行业关注,该文件指出国网公司明确提出需要严格控制电网投资,主动适应输配电价改革和降价预期,提升公司经营绩效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播