您当前的位置:北极星售电网 > 售电产业 > 正文

微电网或成为售电公司一个突破口

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:李兆清  2015/8/31 10:06:17  我要投稿  
所属频道: 售电产业   关键词: 微电网 售电企业 配售电业务

北极星售电网讯:据悉,继近日公布《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》后,国家能源局下一步将出台微电网设计规范和标准,同时酝酿政策组合拳,在借力新一轮电力体制改革和已有补贴政策的同时,研究利用专项建设债券促进微电网建设。

由于新能源微电网也是电网配售侧向社会主体放开的一种具体方式,微电网将与公共电网建立双向互动、比翼双飞的关系,灵活参与电力市场交易。相对传统大电网而言,微电网的独立性更强,开展售电改革等具体措施的可操作性更强。在售电侧市场化改革的形势下,未来新能源微电网系统可以参与电力交易。产业园区、经济开发区、发电企业、独立售电企业都可利用新能源微电网搭建自己的发、供、用体系,开展配售电业务

为协调大电网与分布式电源间的矛盾,充分挖掘分布式电源的价值和效益,在本世纪初学者们提出了微电网的概念。微电网将发电机、负荷、储能装置及控制装置等结合,形成一个单一可控的单元,向用户供给电能。微电网中的电源多为分布式电源,包括风力发电机、光伏发电以及微型燃气轮机及燃料电池、超级电容、飞轮、蓄电池等储能装置。它们接在用户侧,具有低成本、低电压和低污染的特点。

微电网既可与大电网联网运行,也可在电网故障或需要时与主网断开单独运行。微电网具有双重角色,可以被控制为一个简单的可调度负荷,也可以作为一个可定制的电源以满足用户多样化的需求。微电网在接入电力系统时,入网标准只针对微电网与大电网的公共连接点,而不针对各个具体的微电源。

因此,微电网可以充分发挥了分布式电源的各项优势,也为用户带来了多方面的效益。微电网与大电网互为支持,可以经济有效地解决偏远地区的供电,避免单一供电模式造成的地区电网薄弱和大面积停电事故,提高供电系统的安全性、灵活性和可靠性,可以实现节能减排,是能源发展的方向。

可再生能源的到来已经是大势所趋,微电网有着广阔的市场前景。目前微电网技术、经济、商业模式还需要示范,重点要推广示范可再生能源微能源网,探索最技术经济可行的新商业模式。

微电网主要是电力能源生产与消费在同一电力用户或者局域内实现一体化,包括小型电力运行管理系统对用电进行智能化控制,首先是智能电网在用户端的具体化,其次是分布式能源的升级版,将可再生能源的自由利用和常规能源的高效利用结合起来,是推进能源发展及经营管理方式变革的重要载体。同时,微电网也是新一轮电力体制改革之后的新业态,是电网配售侧向社会主体放开的一种具体方式。微电网的经营应该是电网企业之外的主体,其实现投资主体多元化要比配电网侧更为容易。

据了解,相对于美国、日本和欧洲来讲,我国的微电网研究起步相对较晚,总体而言处于技术、经济、商业模式的研究示范阶段。近期微电网项目建设被正式提升至国家层面,7月21日,国家能源局对外公布了《关于推进新能源微电网示范项目建设的指导意见》,要求在电网未覆盖的偏远地区、海岛等,优先选择新能源微电网方式,探索独立供电技术和经营管理新模式。

从现在来看,很多项目都叫微电网,但难以作为示范。新能源微电网更多指的是分布式可再生能源和天然气等分布式常规能源的高效利用。目前的示范项目申报中,浙江和江苏等东部地区比较多。

相关阅读:微电网不是大电网的补充 应同步发展

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
电力中长期交易的实践、总结与探索

电力中长期交易的实践、总结与探索

以中央9号文发布为标志的新一轮电力体制改革已满五周年,全国各省市电力市场建设取得了一定的成就。如何承前启后,推进统一开放、竞争有序的电力市场?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播