您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

中智自贸协定升级版或明年签署 拉美可间接参与“一带一路”

北极星售电网  来源:21世纪经济报道  作者:郑青亭  2015/8/18 11:02:10  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 一带一路 可再生能源 电力传输

北极星售电网讯: 贺乔治大使对21世纪经济报道记者表示:对于出口商来说,现在必须要应对美元持续升值的问题,这让他们损失了很多资金。如果他们可以直接使用人民币交易的话,就可以节省一大笔交易成本。中国在全球的贸易、工业等领域具有重要地位,人民币国际化会给世界经济带来好处,尤其是拉美经济。

为庆祝中国与智利建交45周年和双边自贸协定签署10周年,智利自8月21日起将在京沪两地举行“智利周”活动。届时,前总统费雷将率领约150人的豪华代表团来华出席活动,代表团成员包括多位政府部长、高官及各领域行会机构和企业代表。

智利驻华大使贺乔治((Jorge Heine)在接受21世纪经济报道专访时指出,“智利周”是中国国务院总理李克强5月访问智利后拓展两国经贸合作的又一重要活动。随着首个拉美人民币清算行在圣地亚哥的落地、中智自贸协定升级联合研究的推进、中国参与拉美基础设施项目的增加,智利和中国的关系正在向全新的领域、以全新的深度快速发展。

“智利周”将包含三个主题:向中国企业展示同智利间贸易仍有待拓展的空间,智利出口业充满商机;举行名为“智利味道”的美食美酒品鉴活动,向中国消费者和进口商家展示智利葡萄酒、海鲜水产和水果的美味,促进农业合作;向中国投资者介绍投资智利的优越稳定的政策环境、便利的金融服务和优厚的回报前景。

首个拉美人民币清算行年内开始运营

《21世纪》:李克强总理5月访问智利时,两国领导人一致同意拓展金融合作,将智利设为人民币在拉美的清算中心。近期,全球金融市场波动不断,是否会影响这一进程的推进?

贺乔治:我们和中国有长期稳定的外交和贸易关系,我们现在期待加强双边金融和投资合作。两国的合作有一个传统,就是着眼于长期。市场会有高低起伏,人民币和比索的汇率会发生波动,商业会经历周期变化,但两国合作是建设性的,是成果丰硕的。我们认为,人民币汇率不管高低,对我们的金融系统来说都很重要,所以我们非常希望与中国在这个领域加强合作。

《21世纪》:5月,中国人民银行与智利中央银行签署了规模为220亿元人民币/22000亿智利比索的双边本币互换协议。这对智利来说的好处是什么?

贺乔治:智利经济是出口导向的,年出口额约为800亿美元,其中,对华出口约为190亿美元,接近总额的四分之一。对于出口商来说,现在必须要应对美元持续升值的问题,这让他们损失了很多资金。如果他们可以直接使用人民币交易的话,就可以节省一大笔交易成本。对其他拉美国家来说也是这样。中国是我们的第一大出口目的地,考虑到两国巨大的贸易额,我们很自然地会选择绕过美元使用本币结算。中国在全球的贸易、工业等领域具有重要地位,人民币国际化会给世界经济带来好处,尤其是拉美经济。

《21世纪》:除了本币互换协议,两国还签署了在智利建立人民币清算安排的合作备忘录。中国此前与巴西和阿根廷签署了本币互换协议,却决定把首个人民币清算行设在智利。这是出于怎样的考虑?

贺乔治:签署本币互换协议是第一步,这是设立清算行的基础。人民币清算行是人民币国际化的重要一步。出于对智利金融系统的信任,中国人民银行决定在圣地亚哥成立首个人民币清算行。智利在金融系统方面有很好的声誉。在2008年、2009年的金融危机中,欧美很多银行破产关门,但智利没有发生这样的情况,因为我们有很好的监管系统。

很久以来,我们一直希望把圣地亚哥打造成拉美的金融和银行服务中心。我们还没有完全实现这个目标,但随着建行人民币清算行的成立,我们在正确的方向上又前进了一步。

北极星售电网官方微信

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国内售电公司现状及业务发展方向

国内售电公司现状及业务发展方向

电改“9号文”拉开了新一轮电力体制改革的大幕,其中售电侧改革是本轮改革的重点任务,也是备受业界关注的焦点和热点。电改“9号文”及配套文件提出向社会资本开放售电业务,多途径培育售电市场竞争主体,放开准入用户的购电选择权。全国各省区陆续出台了相关政策,从市场准入、交易规模、市场结算、

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻
>>更多售电招聘公告

关闭

重播

关闭

重播