北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

建立“国际碳银行”(4)

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:李兆清  2015/3/27 11:26:58  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 电力金融李兆清碳银行

四、构筑国际电力金融体系影响全球秩序

1、在应对气候、环境、生态等问题上,中国最有能力和动力担负起领导全球的重任。

节能减排、治理污染不仅是中国国内的头号公众议题,也是全球社会最大的公共利益。“中国碳银行”的成就和贡献是中国领导世界的信誉和资本。

在应对气候变化和生态问题上,中国已经成为全球最重要的国家。目前,中国GDP占全球12%,能源消费量占全球22%,碳排放量占全球30%。

全球能源消费增量有超过50%来自中国,全球碳排放增量中有60%来自中国。中国必须在此方面为全球社会交出完美答卷。因此,中国不仅对世界减排影响最大,同时它也最具有动力和能力在气候变化方面行使自己的全球领导力。

中国能否为全球提供公共产品,又将如何参与领导国际组织?在许多现存的国际组织如世行、亚行,游戏规则早已设定,治理结构相对成熟,权力分配固化。但在一些新的领域中,亟需新的领导者来设定游戏规则和建立治理结构。

气候变化是一个全新的领域,游戏规则尚未设定,治理体系尚待形成。现在是中国领导建立碳金融体系与制度的最好契机。

2、构建全球电力金融体系

电力作为一种24小时不断变化价格的新型商品成为所有行业的交叉点,电力价格24小时变化的商品特性,会让其成为全球财富交换和资源交易的第一载体。电力的这一足以充当货币中介的商品特性可借助现代科技空前放大。

在各国电网广泛互联状态下赋予电的各种神奇属性,也会催生更多的商业模式和新产业英雄,能够创造出全新的银行体系、货币体系和商业运转模式,体现的都应该是充满创新意义的人类精神,成为世界财富交换和资源交易的中间体。

培育全球碳金融市场、建立国际碳银行,将比建立亚投行更加有利于争取有利的国际政治、金融和市场环境,中国依托作为全球第一大排放国的市场总量优势,建立与国际接轨的碳金融市场体系,不仅有望掌握国际碳市场价格定价权和话语权,促进人民币国际化,同时,还能通过碳市场规避国际“绿色贸易壁垒”,增强外向型企业产品竞争力,保障 “一带一路”外向型经济发展。

延伸阅读:

全球能源互联网框架下的电力金融

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
读懂电改背后的真实逻辑

读懂电改背后的真实逻辑

电改已将近三年时间,各种政策陆续出台,电力交易逐步展开,增量配网逐步落地,但是从本轮电改的初衷来看,现在的状态可以用乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄来形容。对于各类企业,特别是热切关注电改的民营企业来说,如何看待当前电改形式,未来3年电改的走向到底如何?

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻