北极星电力网首页
您当前的位置:北极星售电网 > 电力金融 > 正文

建立“国际碳银行”(3)

北极星售电网  来源:北极星售电网  作者:李兆清  2015/3/27 11:26:58  我要投稿  
所属频道: 电力金融   关键词: 电力金融李兆清碳银行

三、发展国内电力金融市场

    中国是全球最大的二氧化碳排放国,中国电力行业又是第一排放大户,从某种程度上说,碳金融就是电力金融。由于中国的碳排放峰值正在日益临近,因此应尽快建立碳交易、碳金融(电力金融)体系。切入点可从CCER开始。

1、国家研究制定针对新能源家庭用户的CCER备案规程,简化备案程序,取消项目咨询费、审定费、核查费等开发费用(图2)。

2、国家制定准入和监管标准,鼓励中介机构按照国家新能源家庭用户CCER备案规程建立“碳银行”,吸引新能源家庭用户向“国家统一自愿减排登记簿”登记,并作为市场主体进行碳交易。

3、国家核定新能源家庭用户CCER标准收益,由新能源家庭用户在“碳银行”建立个人账户,按照每年实际发电量、用气量及相关凭据,申请和被核查后获得收益。

分享到:
投稿联系:陈小姐 13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星售电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星售电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

【售电观察】如何看待当前电力体制改革?

如何看待当前的电力体制改革?这个问题争论很多、看法很多、观点很多,怎么评判?衡量的标准只有一个,那就是《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发[2015]9号)。新一轮电改仅仅开始一年多,落地时间不长,应该说取得了初步成效。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻